Buku Panduan Sertifikasi Dosen 2015

Selasa, 28 April 2015, 08:44 WIB. Dibaca 5511 Kali

Pengantar dari Dikti

Sertifikasi  pendidik untuk  dosen (Serdos)  merupakan  program  yang  dljalankan berdasarkan  (1) Undang-Undang  Rl Nomor  20  Tahun  2003  tentang  Sistem  Pendidikan Nasional,  (2) Undang-Undang  Rl  Nomor  14  Tahun  2005  tentang  Guru  dan  Dosen,  (3) Peraturan  Pemerintah  Rl Nomor  37  Tahun  2009  tentang  Dosen,  (4)  Peraturan Pemenrintah  Rl Nomor 41  Tahun  2009  tentang  Tuniangan  Profesi Guru dan  Dosen, Tunjangan Khusus  Guru dan  Dosen,  Serta Tunjangan  Kehormatan  Profesor  (5)  Peraturan Mendiknas  Rl Nomor  47 Tahun  2OO9  tentang  Sertifikasi  Pendidik  untuk  Dosen,  (6) Keputusan  Mendiknas  Rl  Nomor  48 Tahun 2009 tentang  Pedoman  Pemberian  Tugas Belajar  bagi  PNS di lingkungan  Depdiknas,  dan (7)  Peraturan  Mendiknas  Nomor  17 tahun 2010 tentang  Pencegahan dan  Penanggulangan  Plagiat  di Perguruan  Tinggi. (8) Keputusan Mendikbud  Rl Nomor  138/P/2OL4  Tentang  Perguruan Tinggi  Penyelenggara Sertifikasi  Pendidik  Untuk Dosen.  Program  Serdos  merupakan  upaya meningkatkan mutu pendidikan  nasional  dan  memperbaiki  kesejahteraan  dosen  dengan mendorong dosen  untuk  secara  berkelanjutan  meningkatkan  profesionalismenya.  sertifikat  pendidik yang  diberikan  kepada  dosen  melalui  proses sertifikasi adalah  bukti  formal  pengakuan terhadap  dosen  sebagai  tenaga  profesional  pada  jenjang  pendidikan  tinggi.

Penyelenggaraan  program  serdos  tahun  2015  secara prinsip  tidak  mengalami  perubahan dari  tahun  sebelumnya, yakni  berbasis online dan integrasi  data dosen  untuk mendukung  pengembangan  karir dosen dan  nilai-nilai  budaya  akademik  serta  kejujuran dalam rangka  pendidikan  karakter  di  perguruan tinggi.  Penilaian  kontribusi  dilakukan terhadap  pengembangan  tridharma  dan kompetensi dasar  dosen  meliputi kompetensi sosial  yang  ditunjukkan oleh kemampuan  berbahasa  lnggris,  potensi  akademik,  dan publikasi  ilmiah.  Khusus  peserta  serdos  tahun  2015  yang  mempunyai  jabatan  akademik Lektor  atau  Lektor  Kepala  dapat  menggunakan  sertifikat  Program Peningkatan Keterampilan  Dasar Teknik lnstruksional  (PEKERTI)  dan/atau  Program  Applied  Aprooch (AA)  sebagai  pilihan  rekam jejak  dan  kemampuan  dosen.  Buku pedoman  yang wajib digunakan  oleh  semua pihak  yang  bertugas menyelenggara  kan Serdos  adalah  Buku-l (Naskah  Akademik), Buku-2  (Penilaian  Portofolio),  Buku-3  (Prosedur  operasional  Baku Tatalaksana  sertifikasi  Pendidik  Untuk  Dosen  Terintegrasi),  dan  Lampiran  Buku-3 (Koding  Perguruan  Tinggi).

Download Buku Panduan

Logo STKIP Muhammadiyah Kuningan